TOPICS
トピックス
お米の管理、大丈夫ですか?
お米は『生鮮食品』です!
気温が上がる季節は、“米食い虫”やカビの被害が発生する可能性が高まるため、
ご家庭でのお米の保存方法に注意する必要があります。
意外と知られていないのが、お米は『生鮮食品』であること。
ぜひこの機会に以下の点に注意してみてくださいね!
●賞味期限の目安
米袋の開封・未開封に関わらず、精米してからは徐々に酸化がはじまり、
風味が落ちていってしまうため、
精米してから1ヶ月程度でお召し上がりください。
●おすすめの保存方法
常温の場合は、温度・湿度が低く、日光が当たらない場所で保存してください。
冷蔵の場合は、冷蔵庫の野菜室がおすすめです。
常温保存に比べ、おいしさが持続するとも言われています。